Новости

IVAPER и оконный рынок всегда актуально

visual_news_page.png
20.07.2016 18:05:40

Потребление пластиковых окон

Рынок пластиковых окон в России: 1 полугодие 2016 года

По результатам исследования отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг и портала ОКНА МЕДИА рынок пластиковых окон (ПВХ-конструкций) в первом полугодии 2016 года сократился на 14 % в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Сокращение спроса на пластиковые окна происходит во всех целевых сегментах.
Основной причиной продолжающегося падения спроса на окна ПВХ стало отсутствие внятной стратегии в российской экономике, и, как следствие, снижение доходов населения и высокие процентные ставки по кредитам.

Рынок окон упал в сегменте Эксплуатирующихся объектов недвижимости. Доля сегмента Строительство на рынке пластиковых окон составляет немного меньше 30 %.

Хотя государство и пытается поддержать «стройку», развивая ипотеку,и делает вид, что поддерживает всеми силами разоряющиеся строительные компании (пример – СУ-155), но удается это пока с трудом. Строительный сегмент оказался на грани банкротства в условиях экономического кризиса в России, за счет высоких процентных ставок на кредитование и недоступности кредитных средств. Так, согласно данным РАСК, по итогам 2015 года обанкротилось 2 700 застройщиков. Преобладающая доля из них малые предприятия – подрядчики или субподрядчики. В 2016 году эта тенденция продолжилась.

Если говорить о текущей ситуации в строительном сегменте, то пока можно судить лишь по косвенным признакам. К примеру, потребление цемента за период с января по май сократилось на 13 %, а цены на недвижимость упали до критически низких уровней на 10-15 %.

Внедренная с начала 2016 года государственная поддержка по ипотечному кредитованию – субсидирование процентной ставки, начала показывать первые результаты. Так, по итогам января-мая 2016 года рынок ипотечного кредитования вырос на 47 %, что положительно отразится на переизбытке предложения над спросом.

Как показывает практика, восстановление Строительного сегмента происходит с задержкой на 1-2 года, после оживления в экономике, так как это долгосрочные проекты. К тому же остекление новых домов происходит только после того, как само здание уже построено. Все эти факторы приведут к росту сегмента Строительство на рынке пластиковых окон с задержкой, как минимум, на год.

Отметим, что падение объемов потребления пластиковых окон в первом квартале 2016 года составляло около 25 %, затем во втором квартале ситуация заметно улучшилась, и продолжает оставаться такой же. В следующей новости ожидайте корректировку Прогноза роста рынка пластиковых окон на 2016 год.

читать дальше Вернутся к обзору всех новостей